Рыбалка на Тайменя | Якутия

Обыкнове́нный тайме́нь, или таймень (лат. Hucho taimen ) — рыба рода таймени семейства лососёвых. Пожалуй один из наиболее желанных трофеев для каждого рыбака.

Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2 м длины и 60—80 кг веса. Откладывает 10—34 тысяч икринок, мальки вылупляются примерно через один месяц.

Рыбалка на тайменя проводится по спортивному принципу “поймал – отпустили только при наличии лицензии. С 1996 года вид занесен в Красную Книгу. Охранный статус тайменя – “Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU).

Спортивная рыбалка на Тайменя осуществляется прочным спиннингом с не менее мощной катушкой. Основные приманки – мышь, блесна, воблеры. Леску / шнур можно использовать без поводков так как таймень не способен перекусить ее, например как щука.

Таймень предпочитает чистые прозрачные водоемы в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Большинство видов этой рыбы предпочитают пресную воду. Лишь в Приморском Крае обитает проходной сахалинский вид, живущий в Японском море. В реки он поднимается только нереститься.

На данный момент осталось немного мест с достаточно большой популяцией Тайменя. Одно из них – это наиболее дикие, удаленные реки Южной Якутии тщательно оберегаемые, местными эвенкийскими общинами совместно с природоохранными органами.

Некоторые общины предлагают помощь в организации рыболовных туров на тайменя. Предоставляют все необходимые разрешения и лицензии, а так же осуществляют сопровождение и транспортировку. Очень часто в роли сопровождающих выступают старейшины и главы общин. Опытные рыбаки, охотники, следопыты.

Добавить комментарий