Рыбалка на Байкале – 8 особенностей. 

Рыбалка на Байкале представлена двумя видами – это промышленная и любительская (спортивная). Поскольку промысловая рыбалка не представляет интереса для массового туриста, остановимся более подробней на спортивной.

1. В Байкале обитает более 58 видов рыб, некоторые из них являются благородными, представляющими исключительный гастрономический и спортивно-рыболовный интерес. К примеру, к таким рыбам относятся хариус (в Байкале обитает два его подвида – белый и черный), ленок, таймень, сиг.

2. Уникальная первозданная природа, которая не имеет аналогов во всем мире. Не даром, это старинное озеро называют хрустальной чашей в ладонях тайги. И это действительно так – глубокий резервуар с чистейшей водой, защищенный от вредного воздействия цивилизации многокилометровой стеной непроходимой тайги. Это позволило озеру сохранить свое первозданное состояние для отличной рыбалки на девственной природе.

3. Уникальное рыбное видовое разнообразие. На Байкале вы сможете порыбачить на те же виды рыб, что обитают, к примеру, в Волге, но при этом будете иметь уникальную возможность сосредоточиться на более благородных обитателях, с гораздо лучшими вкусовыми качествами.

4. Уникальный колорит культуры местных народностей. Иначе говоря, отправляясь на Байкал на рыбалку, вы имеете возможность не только отвести душу в азартной захватывающей ловле и борьбе с крупными трофеями, но так же прикоснуться к быту более чем 5 национальностей, проживающих на берегах озера. Вы сможете познакомиться с их обычаями, кухней, традициями и религией, веками формировавшихся с проживанием на Байкале. Кстати, на Байкале одновременно соседствует 3 религии – христианство, буддизм и шаманизм, и разумеется, это оставило свой неповторимый отпечаток на местной культуре.

5. Цены индивидуальных рыболовных туров на Байкале достаточно высоки, и способны не напугать, пожалуй, лишь людей, привыкших к высокому качеству обслуживания. Такие цены на Байкале обусловлены сезонностью (в теплое время года интерес туристов возрастает до 20 раз), инфраструктурой, которая в период высокого спроса не может удовлетворить потребности всех желающих приехать. Ну и известностью, ведь не секрет что для многих отправиться в путешествие на Байкал является мечтой еще с самого детства.

6. Обширная территория озера позволяет реализовывать как рыболовные поездки и туры в формате экспедиций (вдали от благ цивилизации), так и комфортабельные. Такие путешествия могут быть в формате выходного дня, или полноценные многодневные, в том числе рыболовные круизы с размещением на комфортабельных кораблях.

7. Повсеместно распространенная рыба, такая, как окунь, щука, сорога, и другая – здесь считается сорной, и употребляется в пищу местными жителями редко. Однако из них, особенно в мелководных по местным меркам заливах, вырастают хорошие трофейные экземпляры, побороться с которыми будет честью для увлеченного рыбалкой человека.

8. Омуль – особенный вид, визитная карточка и гастрономический флагман озера. Но ввиду увеличения популяции нерпы и нелегального промышленного вылова, любительская и промышленная рыбалка на него была запрещена министерством сельского хозяйства с 1 октября 2017 года.

С уважением  Baikal Royal Safari

Добавить комментарий