Рыбалка на Байкале.

Байкал манит рыбными богатствами многих рыболовов. В нем водятся 58 видов рыб, многие обитают только в Байкале и вырастают до внушительно больших размеров. Причем многие из них благородные, и относятся к ценным породам. Для спортивной и трофейной рыбалки на Байкале наибольший интерес представляют омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, налим и щука.

Байкал щедро принимает гостей на протяжении всего года, и рыбалка одинаково интересна в разные сезоны. Летом на голубой чистейшей воде рыбу ловят с берега и с корабля. В зимнее же время, когда Байкал покрыт льдом, так же ловим омуля, хариуса, щуку, налима и т.д.

Подледная рыбалка на Байкале не менее красива. Здесь есть своеобразные байкальские премудрости – дело в том, что из-за известной прозрачности льда, рыба видит рыбака, и не решается клевать у него на виду. Поэтому байкальские рыбаки осыпают место вокруг лунки снегом, дабы она не увидела их. При этом, сам рыбак может аккуратно наблюдать за ней, глядя в лунку, как она жадно набрасывается на приманку – это особенность байкальской рыбалки, ведь настолько чистой прозрачной воды нет больше нигде!

Эффектна и зрелищна нахлыстовая ловля на Байкале. Хариус очень хорошо ловится на сухие мушки. На спиннинг хорошо ловят щуку и окуня, ленка и хариуса. Но хочется из всех методов рыбалки на Байкале выделить два – это аутентичные и именно байкальские виды рыбалок, практикуемые здесь. Это рыбалка из-под винта и рыбалка на фару.

Рыбалка на байкале из-под винта ведется с корабля, когда тот упирается носом в берег и продолжает работать двигателем. Волны, образующий работающий винт, вымывают из под камней различные организмы, которыми питается хариус, и получается своеобразный эффект прикормки. На это “облако” собирается хариус и начинает кормиться. В эти струи рыбаки и забрасывают свои удочки, с интервалом в 1-3 минуты вытаскивая крупных рыбин.

Рыбалка на байкале на фару более романтична и экзотична – она проходит ночью. Корабль отплывает от берега, включает прожектор, направленный в толщу воды, и ложится в дрейф. В свете фары из таинственных глубин начинают появляться сказочные существа. И даже простой бычок желтокрылка кажется, что не плывет, а парит в воде, вальяжно взмахивая крыльями – плавниками. Этот свет приманивает мелких ракообразных, кормиться которыми приплывают косяки омуля. И тут начинается очень азартный лов. За несколько часов такой байкальской рыбалки один рыболов ловит по нескольку десятков омулей.

Очень интересен для рыболовов туристов байкальский таймень. Это хищная, вырастающая до 60 и более кг. Она очень почитается и уважается в этносе байкальских жителей. Ее называют царем сибирских рек, а в старину величали “зверем”. За счет больших размеров, эта рыба перестает питаться насекомыми в довольно раннем возрасте, начиная вести исключительно хищный образ жизни. А уже с возрастом, начинает питаться даже мышами, переплывающими реку, бурундуками и белками. Известны случаи, когда таймени нападали на чаек и уток, потерявших бдительность на воде. Таймени кормятся в сумеречное время, в этот период попадаются наиболее крупные экземпляры. Ловят их на блесны и имитирующие мышей приманки. Поклевка тайменя настолько сильна, что рыбаки поскальзывались на мокром каменистом берегу, выпустив из рук удочку.

Интересна на Байкале и подводная охота. Благодаря высокой прозрачности воды, такой вид рыбалки становится очень зрелищным. Трофеи могут достигать веса свыше 25 кг., это сазан, щука, налим, окунь и другие.

На Байкале каждый рыбак найдет “свою” рыбу. Обилие способов ловли позволит даже неопытному рыболову отвести душу за рыбалкой на Байкале, а для бывалых рыбаков – проявить свое мастерство в противостоянии с крупными трофеями. Наши повара приготовят из вашего улова вкуснейшие традиционные байкальские блюда, вкус которых вместе с сибирскими настойками, на чистейшем байкальском воздухе будет манить вас на рыбалку на Байкале снова и снова!

Добавить комментарий