Охотничий туризм в России.

Охотничье хозяйство, специфическая отрасль экономики России, где функцию средств производства выполняют охотничьи животные. Именно их охрана, учет, воспроизводство и нормативное использование – основная задача современного охотничьего хозяйства. Кандидат экономических наук Вашукевич Юрий Евгеньевич.

“В настоящее время основные доходы от использования охотничьих животных — это доходы от реализации товарной продукции охотничьего промысла (пушнина, мясо, побочная продукция).

В 80е года прошлого века объем получаемой товарной продукции оценивался от 200 до 400 млн. рублей (приблизительно одна четвертая часть — доходы от пушнины). Такая ситуация характерна для России и сейчас, но она объективно будет меняться (как показывает опыт зарубежных стран) в направлении расширения сферы туристических услуг по организации охоты, как для охотников-любителей так и для профессионалов из разных уголков земного шара

В экономически развитых странах товарная продукция охоты – это примерно 1/300 часть доходов от охотничьего хозяйства (Сафонов, 2002). Суммарный экономический эффект складывается из средств, получаемых от лицензий. налогов, продажи охотничьего оружия и др. Значительную часть этих финансовых поступлений составляют доходы полученные от оказания услуг в сфере охотничьего туризма. С учетом того, что в России наблюдается активный рост « среднего слоя » населения, следует ожидать также и быстрого роста числа охотников-путешественников, на фоне увеличения размеров рынка въездного трофейного туризма. Все эти тенденции заставляют специалистов-охотоведов обратить пристальное внимание на вопросы организации, технологии и экономики охотничьего туризма (трофейных охот, как его части).”

Кандидат экономических наук Вашукевич Юрий Евгеньевич.

Добавить комментарий