Охота в России. Русская псовая борзая.

Русская борзая стала результатом сведения кровей нескольких различных старинных борзых восточного и южного происхождения. На стыке XVIII и XIX веков порода по своему внешнему виду становится уже очень близкой к современной.

псовая борзая

В те времена разведение собак велось крупными помещиками – аристократами, имевшими возможность затрачивать огромные средства на содержание многочисленных собак в течение долгих лет. На современном языке такое количество собак, принадлежащих одному владельцу, называется питомником.

русская борзая на картинах

Тогда в России такие питомники именовались «охотами», и в крупных охотах насчитывались сотни борзых. Одной из крупнейших была Великокняжеская охота, расположенная в селе Першино Тульской губернии. Она так и называлась — Першинская охота, а тульские охотники и сегодня с гордостью говорит о себе: «Мы потомки Першина».

псовая борзая на старинных картинах

Борзые в охотах составляли своры, с которыми и охотились господа. Охоты были преимущественно комплектными, то есть представляли собой «комплект» борзых, гончих, лошадей и обслуживающих их крепостных. Именно комплектные охоты создали такие профессии, как псарь, борзятник, ловчий, доезжачий…

Работала борзая в поле в любой охотничий сезон, показывала свою непревзойденную скачку, ловила увертливого зверя, доставляя эстетическое наслаждение своей работой хозяину и украшая тем самым его досуг, отсюда и пошло название охотничьих качеств борзой — «полевой досуг», а собака с хорошими этими качествами — досугом — именовалась «досужей».

охота в россии с борзыми картина

Охоты проводились с размахом, широко, по-русски.  Для этого организовывались целые «поезда»: несколько саней со скарбом, провиантом и охотничьими принадлежностями, много прислуги, лошадей, своры борзых, стаи гончих. Охотники были одеты в особые костюмы, красочные и нарядные. Такой поезд, как правило, уезжал в дальние угодья на несколько дней, и называлась подобная охота «отъезжие поля». Охоты проводились по особым ритуалам, и знание их, как и проведение всей комплектной охоты, передавалось от отца к сыну. В России издавалось тогда много журналов и газет, посвященных охоте и собакам.

охота с борзыми на лису картина

Охота в России с этой собакой осуществлялась на зайца, лисицу, волка. Зверя, затаившегося в лесу-острове, находили гончие, с голосом гнали его и выставляли на открытое пространство. И вот тут приходила очередь борзых. Увидев, или, как правильно говорить, пометив зверя, борзые догоняли его не при помощи чутья и без голоса, как гончие, а в пределах прямой видимости — «по-зрячему». Для этого от борзых требовалось хорошее зрение — зоркость. И преследование начиналось. У борзых оно называется «скачка». Догнав зверя, собаки  сваливали его, и охота обходилась без единого выстрела. Проводилась она одними собаками, а конные охотники только сопровождали их и принимали зверя. Охотники, занимавшиеся этим видом охоты, именовали себя псовыми.

охота на волка с русскими борзыми

Эта национальная охота в России, особо широкое распространение получившая в российском обществе с конца XVIII — начала XIX века. Ее обряды, ритуалы, традиции, язык были неотъемлемой частью жизни и быта многих представителей русского дворянства и интеллигенции. К сценам охоты с борзыми обращаются писатели и поэты. Появляется целое направление в литературе — охотничья литература. Большой интерес проявляли к борзым художники. Эти совершенные, полные благородства и достоинства собаки не раз изображались на картинах, гравюрах, рисунках. А статуэтки борзых, выполненные из бронзы, фарфора, чугунного литья, становились украшением каминов, письменных столов, кабинетной и другой мебели.

картина - русская псовая борзая

Русская борзая стала предметом искусства и литературы. Воспевалась не только аристократическая внешность собак, но и прославленные их охотничьи качества.

С уважением компания Baikal Royal Safari

Добавить комментарий