Байкал. Охота на медведя “на берлоге”

Безусловно самой экстремальной охотой на Байкале можно назвать охоту на медведя “на берлоге”.

В лесах Байкала медведь устраивает свою берлогу под завалами сосен или в зарослях кедрового стланика. Его лежбище можно определить осенью по оставленным следам на земле или по первому снегу.

Хорошим признаком берлоги является кора, ободранная с сухостойных деревьев, сломанный молодой ельник, содранные с земли пласты мха. Эти материалы медведь использует в качестве утеплителя.

Пока не выпадет обильный снег и не установятся сильные морозы, медведь лежит в берлоге очень чутко, поэтому приближаться к берлоге следует предельно осторожно.

В процессе самой охоты, в более поздние зимние месяца, когда зверь уже крепко спит, устраивают завалы из среднего размера сучьев и молодых сосен вокруг берлоги, чтобы хищник не смог быстро вырваться.
Вблизи берлоги, охотники занимают места и готовятся к выстрелу. Обычно один из стрелков занимает место напротив главного лаза берлоги, остальные по бокам и сзади, на случай, если зверь вздумает уходить новым лазом.
Как правило, охота на медведя “на берлоге” происходит в местах с ограниченным обзором.

Поэтому охотникам надо быть предельно внимательными и собранными, обговаривать сектора стрельбы заранее.
Когда охотники готовы к стрельбе, спускаются собаки. После поднятого собаками лая реакция у медведя бывает разная. Иногда он резко выскакивает из берлоги, а бывает так, что выгонять его оттуда приходится шестом или холостым выстрелом.

Каждому надо знать: если ранил зверя, обязательно добей. Раненый и ушедший медведь станет опасным для людей.

С уважением команда Baikal Royal Safari

 

Добавить комментарий